Boulanger – pâtissier (CEFA)

Le boulanger-pâtissier est au cœur de toutes nos journées et nous met de bonne humeur dès le matin.
Il est à la fois le spécialiste du pain ainsi que celui des viennoiseries.

Il sélectionne les matières premières, maîtrise les préparations des différentes pâtes ainsi que celles des garnitures et gère les cuissons ; spécialiste du sucré, il peut aussi l’être en salé, en chocolat ou encore en glace !
Levé à l’aube, après avoir planifié sa journée, il jongle entre le pétrissage, la fermentation, le façonnage, l’enfournement, la cuisson, les préparations des garnitures sans oublier les techniques de nappage, d’enrobage ou de glaçage en respectant les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire tout en contrôlant la qualité et la conservation de ses produits !

Cet artisan qui souhaite se mettre à son compte sera aussi capable de gérer ses stocks, ses commandes, son personnel « vendeur ou/et apprenti boulanger ».
Pour y parvenir, il doit suivre une formation en gestion de base et prouver ses connaissances professionnelles (art5, AR du 14/01/1993).

Vidéo de présentation de la section.

 

Grille horaire de la section.

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