Commis de cuisine (CEFA)

Le commis de cuisine est un exécutant qui travaille selon les instructions du chef .

La formation implique la maîtrise des techniques de la restauration :

  • identifier et range les produits alimentaires et le matériel, les utilise et les respecte,
  • assister le chef pendant le service et l’envoi,
  • réaliser le repas du communard,
  • établir le menu et/ou la carte et déterminer les prix de revient,
  • effectuer les achats,
  • réaliser la mise en place,
  • avoir une bonne connaissance des recettes et matières premières nécessaires,
  • effectuer le service et l’envoi,
  • participer à la maintenance et à la remise en ordre,
  • travailler dans le respect des règles d’environnement, d’hygiène, de sécurité et d’ergonomie,
  • respecte les règles de savoir-vivre,
  • collaborer avec les autres membres du personnel,
  • contrôler les marchandises.

Conditions de travail :
C’est un métier de communication et de rigueur qui demande de travailler quand les autres s’amusent.
Dans le respect des obligations légales du Code pour le Bien-Etre au Travail (ancien RGPT), le restaurateur doit satisfaire aux examens professionnels imposés par la médecine du travail.

Quelques secteurs d’emploi :
Le restaurateur travaille dans des restaurants. Il peut aussi travailler dans les cuisines et salles des petites et grandes infrastructures hôtelières ou dans des entreprises s’occupant de cuisines de collectivité. Ce métier peut donc être exercé dans des établissements de toutes catégories.
Il implique de travailler à horaires décalés ou coupés et de supporter les écarts de température et les longues stations debout.

Vidéo de présentation de la section.

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